Биржевая цена газа в Европе побила новый рекорд

На открытии торгов цена газа достигла нового рекорда — $727 за 1 тыс. куб. м. Несколько дней назад Владимир Путин обвинил «умников из Еврокомиссии» в резких колебаниях стоимости газа в ЕС

Факты и новости России

Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, достигнув отметки в $727 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Спустя полчаса после открытия торгов стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла €59,58 за 1 МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

На прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.

Глава государства отметил, что на свободном рынке в Европе цена на газ составляет $650 за 1 тыс. куб. м. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам. А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что по долгосрочным контрактам и по «нашему принципу ценообразования» «Газпром» не продает газ по такой цене. «И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — подметил президент.

Автор: Администратор