Поставки газа через Польшу снизились после угроз Лукашенко

Накануне президент Белоруссии пригрозил перекрыть газопровод Ямал — Европа, который идет через Польшу. В пятницу утром объем прокачиваемого через него газа сократился на 40% по сравнению с предыдущим днем

Факты и новости России

Поставки российского газа через газопровод Ямал — Европа (идет через территории Белоруссии и Польши в Германию) в пятницу утром снизились примерно на 40% к объемам предыдущего дня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть Ямал — Европу, если ЕС введет санкции против его страны из-за ситуации с мигрантами.

Так, по данным Gascade, объемы прокачиваемого газа через трубопровод Ямал — Европа снижаются до 450 тыс. куб. м час.

При этом прокачка российского газа через Украину остается на уровне среды и четверга, максимальном в рамках контрактных обязательств (109 млн куб. м в сутки), сообщает агентство со ссылкой на «Оператора ГТС Украины».

РБК направил запрос в «Газпром» о причинах снижения объемов прокачки газа.

Также утром в пятницу на торгах на бирже ICE росла стоимость газа в Европе. На хабе TTF в Нидерланлах 1 тыс. куб. м газа стоил более $940 (повышение цены по сравнению с ценой открытия составило более чем 5%).

Накануне Лукашенко заявил, что готов жестко ответить на возможные санкции со стороны ЕС и закрытие границ, перекрыв газопровод Ямал — Европа. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить», — сказал белорусский президент.

В ЕС в ответ на это посоветовали Минску не использовать вопрос транзита российского газа как способ давления в вопросах дипломатии.

Власти Польши рассматривают возможность полного закрытия границы с Белоруссией из-за большого числа мигрантов, скопившихся на границе, которые хотят попасть в ЕС. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что в Евросоюзе обсуждают возможность введения дополнительных санкций против Минска, так как в Европе полагают, что Белоруссия намеренно спровоцировала этот кризис. За введение санкций высказывались Польша и ФРГ.

Снижение объемов закачки и угрозы Минска происходят на фоне критически низких объемов запаса газа в крупнейших подземных газовых хранилищах (ПГХ) «Газпрома» в Европе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные европейских операторов ПХГ. Хранилища Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии так и не перешли в режим интенсивной закачки, пишет газета.

По поручению президента Владимира Путина «Газпром» должен был нарастить объем закачиваемого в европейские хранилища газа сразу после заполнения российских. Однако в хранилище Rehden сейчас уровень запасов 9,58%, за 9 и 10 ноября в него поступило только 2,8 млн куб. м газа, сообщает «Коммерсантъ». Уровень запасов в Jemgum — 87,4%, Haidach — 54,2%, из них сейчас идет отбор газа. Хранилище «Газпрома» Bergermeer в Нидерландах заполнено на 30,71%, из него также отбирается газ.

В среднем уровень запасов по всем хранилищам в ЕС составляет 75,3% («Коммерсантъ» приводит данные AGSI+).

Автор: Администратор