Volkswagen снизит производство в России из-за дефицита чипов

На заводе Volkswagen в Калуге в сентябре несколько раз планируют приостановить производство. Причиной стала глобальная нехватка полупроводников. Ранее из-за проблем с поставками чипов на вынужденный простой уходил завод «АвтоВАЗа»

Факты и новости России

Компания Volkswagen в сентябре снизит производство в России из-за мирового дефицита чипов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе российского представительства автоконцерна ООО «Фольксваген Груп Рус».

«В связи со сложившейся ситуацией объем производства компании в сентябре будет снижен. По предварительным данным, производство в Калуге будет приостановлено со 2 по 3 сентября, с 9 по 10 сентября, с 16 по 17 сентября и с 20 по 24 сентября», — сказали в пресс-службе.

В ней добавили, что компания продолжает следить за ситуацией и в зависимости от ее развития будет корректировать производственный график.

«Как только в ситуации с поставками полупроводников наметятся улучшения, мы увеличим объемы производства, чтобы удовлетворять стабильный спрос на нашу продукцию», — отметили в «Фольксваген Груп Рус».

По прогнозу Boston Consulting Group (BCG), из-за дефицита полупроводников в 2021 году в мире может быть выпущено на 7–9 млн машин меньше. Как пояснили аналитики, проблема возникла еще до пандемии коронавируса. Позже она осложнилась из-за ряда других факторов. Среди них — спрос со стороны производителей других товаров, особенно бытовой электроники; влияние неблагоприятных погодных условий на цепочки поставок, например ледяной шторм в Техасе, и другие форс-мажорные события, такие как пожар на фабрике чипов компании Renesas в Японии.

Кроме того, производство затормозило распространение более заразного штамма коронавируса «дельта», которое привело к закрытию ряда заводов. В BCG прогнозируют, что ситуация с поставками микросхем стабилизируется не раньше второго полугодия 2022 года.

С проблемами поставок электронных компонентов столкнулся и российский концерн АвтоВАЗ. За лето он несколько раз приостанавливал производство ряда моделей. Кроме того, из-за дефицита электронных компонентов 23 августа также объявили недельный простой на заводе в Тольятти.

Автор: Администратор