10 студенческих строительных отрядов были задействованы на возведении объектов в Москве

Факты и новости России

В «Доме на Брестской» 8 сентября представили результаты работы стройотрядов, взаимодействия строительных компаний и профильных образовательных организаций, а также прохождения студентами практики и стажировок.

Десять строительных студенческих отрядов были задействованы на возведении объектов на территории Москвы. Они были сформированы из числа студентов столичных колледжей и вузов, сообщил журналистам в рамках брифинга «Итоги работы стройотрядов. Развитие взаимодействия строительных компаний и профильных образовательных организаций» заместитель руководителя столичного Департамента градостроительной политики Дмитрий Добрянский.

«Сейчас налажена работа по созданию студенческих отрядов во всех профильных колледжах и вузах столицы. При их формировании акцент делался на наиболее востребованные на рынке труда профессии. Несмотря на ограничительные меры из-за коронавируса на строительные объекты вышли 10 студенческих отрядов общей численностью 200 человек. Такого количества студотрядов у нас еще не было», – отметил Дмитрий Добрянский.

Отряды были созданы в пяти колледжах из Учебно-производственного объединения «Архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) и Российском университете транспорта (МИИТ). Студенты трудились на объектах программы реновации жилищного фонда, строительстве крупных комплексов, поликлиники и автомобильных дорог. «Студенты имели профессиональные навыки и работали отделочниками, каменщиками, сварщиками, геодезистами, бетонщиками, монтажниками ЖБК и ландшафтными дизайнерами. Специалисты строительных компаний отметили высокий уровень подготовки и большое желание влиться в процессы строительства», – добавил Дмитрий Добрянский.

В этом году студенты трудились на объектах ООО «Спецград», АО «ПИК-Индустрия», АО «Моспромстрой», ООО «ТехСтрой», концерн КРОСТ, а также АО «Внешстройимпорт», Мостоотряд-4 (АО «Дороги и мосты»).

Как отметил Президент НИУ МГСУ, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Валерий Теличенко студенческие стройотряды являются прекрасной путевкой в профессию. «Движение студенческих строительных отрядов (ССО) было одним из ноу-хау Советского Союза. Студенты НИУ МГСУ или МИСИ им. В.В. Куйбышева, как тогда назывался наш вуз, были одними из первых, кто создавал новое движение. Было это в начале 60-х годов прошлого века. В 1990-е годы, к сожалению, всё это было забыто, но в конце 2000-х движение начало постепенно возрождаться.  Впервые в новое время наши бойцы поехали на Олимпийские стройки в Сочи. На сегодняшний день у них за плечами опыт строительства объектов ГК «Росатом» как в России, так и за рубежом, космодрома «Восточный», жилых домов, в том числе по программе реновации в Москве. Стройотряды не только решают важные экономические задачи, это настоящая кузница кадров и замечательный путь в профессию», – подчеркнул Валерий Теличенко.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, город крайне заинтересован в профессиональных кадрах, которые столь востребованы при реализации утвержденных Мэром Сергеем Собяниным столичных строительных программ.

Автор: Администратор