Андрей Бочкарёв: свыше 54 млрд рублей сэкономила Москва на государственной экспертизе строительных проектов в 2022 году

Факты и новости России

В ходе экспертизы и совершенствования строительных проектов в рамках государственной экспертизы с начала года для бюджета столицы удалось сэкономить свыше 54 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего с начала года было выпущено 4929 положительных заключений экспертизы по различным строительным проектам Москвы. По результатам совершенствования проектной документации в рамках государственной экспертизы снижение сметной стоимости составило 54,1 млрд рублей, что составляет 15,9 % от изначально заявленной сметной стоимости», - сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса отметил, что с начала года положительные заключения получили 877 проектов жилых домов, 181 – объект транспортной инфраструктуры, 194 – объектов метро и другие.

Как отметила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева, постоянно растет количество проектов выполненных с применением технологий информационного моделирования.

«Цифровизация отрасли набирает обороты, так, с начала года в Мосгосэкспертизу поступило на рассмотрение 42 комплекта проектной документации с применением ТИМ. Использование информационных технологий упрощает и ускоряет процесс согласования документации», - рассказала Анна Яковлева.

Автор: Администратор