Андрей Бочкарёв: завершается подготовка площадки для строительства депо «Аминьевское» московского метро

Факты и новости России

Подготовительные работы в рамках первого этапа строительства электродепо «Аминьевское» столичного метрополитена близятся к завершению. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В настоящее время на территории будущего электродепо «Аминьевское» завершается этап подготовки площадки к строительству. Более чем на 90% выполнены снос и демонтаж свыше 70 существующих нежилых зданий и сооружений, а также вывоз и утилизация отходов строительства и сноса, по завершению этого этапа работ строители приступят к возведению новых корпусов депо», - рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам главы Строительного комплекса, будущее электродепо разместится на территории площадью свыше 15,7 га на месте бывшей промзоны с западной стороны улицы Генерала Дорохова около ее пересечения с Верейской улицей.

«Депо будет предназначено для обслуживания поездов Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, здесь предполагается возвести более 40 зданий и сооружений, включая отстойно-ремонтный корпус (ОРК) с производственными мастерскими, камерой мойки подвижного состава и подвагонного оборудования, административно-бытовой корпус с крытой галереей, а также защитное сооружение ГОиЧС, комплекс для стирки и химчистки спецодежды и другие сооружения», - добавил Андрей Бочкарёв.

Как уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (оператор Программы развития московского метро) Юрий Кравцов, параллельно с демонтажем существующих строений на площадке начались земляные работы и возводится временный бытовой городок для строителей – предполагается, что в пиковый период здесь будет работать до 1800 человек.

«В частности, произведена забивка пробных свай длиной 13 метров под подпорные стены, выполнены в полном объеме монолитные работы по устройству двух подпорных стен около проходной №1 и вдоль улицы Генерала Дорохова, а также произведена забивка пробных кустов свай длиной 9 и 6 метров под здание ОРК, выполнены статические и динамические испытания для уточнения физико-механических свойств грунтов», - отметил Юрий Кравцов.

Руководитель холдинга напомнил, что в настоящее время продолжается тоннелепроходка для соединительного пути к строящемуся электродепо «Аминьевское» от переходной камеры, располагающейся за станцией БКЛ «Аминьевская», а также ведутся работы по устройству ограждающих конструкций из буросекущих свай для строительства двух путей в депо от камеры съездов станции «Давыдково».

«Таким образом, электродепо «Аминьевское» и Большую кольцевую линию будут соединять три пути, которые будут проходить как под землей, так и по надземной эстакаде», - подчеркнул Юрий Кравцов.

Всего Большое кольцо подземки будут обслуживать три электродепо: действующее «Замоскворецкое» на юге, к которому ранее была пройдена соединительная ветка, и новые депо «Нижегородское» на востоке и «Аминьевское» на западе БКЛ.

11 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин провел технический пуск участка Большой кольцевой линии метро от станции «Мнёвники» до станции «Давыдково».

«С Днем города, дорогие друзья! Вы дали городу хороший подарок. Сегодня запускаем техническим пуском три станции метрополитена: от «Мневников» до «Давыдково», включая станцию «Кунцевская».  В ближайшее время нам предстоит запустить еще два участка. Значительная часть Большой кольцевой линии метрополитена должна заработать одновременно. Поэтому необходимо провести технический пуск, подготовиться», — сказал Сергей Собянин.

Автор: Администратор