Анна Яковлева: экспертиза сэкономила для города более 109 млрд рублей за восемь месяцев 2021 года

Факты и новости России

Мосгосэкспертиза сообщает о результатах деятельности за период с 1 января по 31 августа 2021 года.

Как сообщила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева, за 8 месяцев работы благодаря экспертам ведомства было обеспечено общее снижение стоимости строительства объектов в Москве на 17,4% от первоначально заявленной сметной стоимости. В соответствии с замечаниями и рекомендациями экспертов Мосгосэкспертизы, оптимизация совокупной сметной стоимости проектов в Москве достигла более чем 109 млрд рублей, из которых 77,4 млрд рублей – по результатам экспертизы проектов, финансируемых из бюджета столицы.

«Для достижения такого показателя сотрудники Мосгосэкспертизы анализируют технологические и технические решения, сверяют сметы на соответствие текущей рыночной ситуации, отраженной в базе сметных нормативов ТСН-2001. При этом ключевым является сохранение высокого качества будущих городских объектов», – заявила Анна Яковлева.

Каждый проект, поступающий на рассмотрение, проходит тщательную проверку не только на соответствие техническим регламентам по безопасности и надежности, но и соотносится с актуальными сметными показателями, действующими на основании базы сметных нормативов ТСН-2001. Это дает возможность перераспределить бюджетные средства на строительство важных и нужных для москвичей объектов: школ и детских садов, больниц и поликлиник,  жилых домов, новых дорог и станций метрополитена.

Автор: Администратор