Более 300 заявок подано на конкурс Москвы по строительным инновациям

Факты и новости России

​Более 300 заявок от стартапов со всей России подано на первый конкурс «Строительные технологии», организованный Агентством инноваций Москвы, сообщает портал mos.ru.

Его цель – объединить российские технологические компании с уникальными строительными разработками и лидеров строительного рынка страны.

«Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, кроме оказания поддержки инновационным компаниям, выступает технологическим агентом для бизнеса. Мы помогаем подбирать и внедрять передовые разработки в реальный сектор, в частности, за счет серии технологических конкурсов», – рассказала руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.

С 1 по 31 марта проходил первый этап – прием заявок от стартапов и технологических компаний. Всего было предложено 302 инновационных решения, это один из самых высоких показателей для проекта «Технологические конкурсы» Агентства инноваций Москвы: больше только у конкурсов «Беспилотники» (323 заявки) и «Еда будущего» (309). Среди заявок много актуальных импортозамещающих решений.

Партнеры «Строительных технологий» выбрали 30 самых перспективных разработок, которые дойдут до финала. Стартапы, представившие их, будут в течение пяти недель участвовать в мероприятиях с крупными игроками строительного бизнеса и представлять им свои проекты.

Итогом технологического конкурса станет традиционный демонстрационный день, который пройдет 16 мая, по итогам которого отберут более 10 самых перспективных стартапов.

Финалисты смогут протестировать свои разработки на площадках партнеров конкурса, заключить договоры о внедрении своих решений в инфраструктуру ведущих представителей рынка и городскую среду.

Партнеры проекта — представители отрасли, в том числе профильные департаменты Москвы. В число приоритетных направлений входят технологии информационного моделирования, инновационные композитные материалы и передовые решения для контроля качества и безопасности.

Компания, разрабатывающая технологии 3D-печати малоэтажных домов, представила инновацию, которая позволяет за неделю построить из экологически чистых материалов практически готовый дом прямо на стройплощадке. Строительный принтер позволяет возводить здания уже с внутренней отделкой по запросу клиентов. С помощью 3D-печати компания способна реализовывать уникальные модели самых разных форм. Благодаря качеству используемых материалов такие дома рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Другая компания представила на конкурс разработку, позволяющую создавать лифты для особенных случаев: для нестандартных шахт, грузов больших габаритов, повышенных требований безопасности или сложных климатических условий. Инновационные лифты грузоподъемностью до 5 тыс. кг развивают скорость до 1,6 м/с. Разработчики заявляют, что их основная задача – создать лифт, который будет вписываться в окружающее пространство. Уникальная технология позволяет сделать это по индивидуальным параметрам всего за 90 дней.

Решение в виде виртуального инженера для автоматической обработки проектной документации предложил другой российский производитель. На конкурс компания предлагает свой первый продукт – нейросеть, которая распознает электрические схемы, подбирает оборудование и рассчитывает стоимость изделий всего за 30 секунд. После загрузки схемы в сеть разработка автоматически распознает символы и подписи с точностью выше 95%. Затем программа преобразует схему в список необходимого оборудования с характеристиками, анализирует сайты, где оно продается, и дает рекомендации для оптимальной покупки, ориентируясь на цену и местонахождение клиента.

Еще одна компания разрабатывает мобильный цифровой модуль, который производит высококачественные добавки в бетон на предприятиях. Уникальные рецептуры, созданные с его помощью, значительно улучшают характеристики строительного материала и на 70% удешевляют изготовление.

Проект «Технологические конкурсы» работает уже пятый год. За это время в нем приняли участие около 850 российских компаний, а 494 решения успешно внедрены в городскую экосистему и крупный бизнес. Объем привлеченных инвестиций достиг 2 млрд рублей.

Всего состоялось 29 технологических конкурсов. «Строительные технологии» – 30-й. В прошлом году прошло шесть технологических отраслевых конкурсов, 2024-м планируется организовать такое же количество. Конкурс строительных инноваций стал первым, на очереди – «5G. Умный город».

Автор: Администратор