Более 80 соцобъектов начали строить инвесторы в Москве в 2023 году

Факты и новости России

​Девелоперы получили 81 разрешение на строительство объектов социальной инфраструктуры в столице в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

«Достаточное количество детских садов, школ и поликлиник в шаговой доступности от каждого жилого дома ‒ важнейшее условие для создания комфортной городской среды. Благоприятный инвестиционный климат столицы мотивирует девелоперов строить не только коммерческие, но и социальные объекты», ‒ сказал Антон Слободчиков.  

По его словам, общая площадь соцобъектов, получивших в 2023 году разрешение на строительство за счет внебюджетных источников, превышает 1,1 млн кв. м.

23 здания общей площадью 253,7 тыс. кв. м возведут в Новой Москве. В том числе появятся 17 образовательных учреждений, которые смогут принять более 10 тыс. учащихся.

Ключевыми внебюджетными объектами в округе также станут детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену с женской консультацией и травмпунктом и на 475 посещений для взрослых пациентов.

В районах Алтуфьевский и Метрогородок появятся детские сады с бассейнами. В районе Южнопортовый началось строительство учебного корпуса с блоком начальных классов на 350 мест и детским садом на 150 мест.

В районе Отрадное возводят школу на 600 учеников. В ней оборудуют художественную мастерскую, кабинет музыки и пения, помещения для кружков, а также робо-класс и IT-полигон, где можно проектировать и испытывать умные летательные аппараты.

На северо-западе Москвы возводится филиал Курчатовской школы, в которой смогут учиться 815 юных москвичей.

«Кроме этого, девелоперы строят учебно-выставочный комплекс для старейшего аграрного университета страны ‒ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Там планируется проводить демонстрации инновационных достижений в сфере сельского хозяйства, конгрессы, лекции, конференции и принимать иностранные делегации», ‒ отметил Слободчиков.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уделяется особое внимание качеству строящихся объектов социальной инфраструктуры.

«На всех этапах строительства инспекторы проводят выездные контрольно-надзорные мероприятия по индивидуальной программе проверок. При этом приоритетное направление деятельности – профилактическая работа с застройщиками, ориентированная на предупреждение возможных нарушений. Мы организуем профилактические визиты, проводим консультации, в некоторых случаях выдаем предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований», ‒ уточнил Слободчиков.

К проверкам инспекторы привлекают специалистов Центра экспертиз, которые помогают оценить соответствие качества выполняемых работ и применяемых материалов требованиям проектной документации. С этой целью проводится целый комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Автор: Администратор