Для индустриального кластера в районе Басманный разработают концепцию развития

Факты и новости России

Стартовал архитектурный конкурс на концепцию развития индустриального городского кластера на месте бывшего объединения «Мосхимфармпрепараты» в центре столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Площадкой для проведения конкурса станет бывшая территория Московского производственного химико-фармацевтического объединения «Мосхимфармпрепараты» в Старокирочном переулке в районе Басманный, которую предстоит реконструировать», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, впервые подобное пространство площадью 0,82 га с объектами исторического и культурного наследия предоставлено в качестве учебного кейса архитектурной школы.

«В историческом районе, в Старокирочном переулке, дом 5, находились городские усадьбы и палаты XVII века, но сегодня территория пустует. Мы приветствуем желание девелоперов не просто сохранить историческое лицо города, но и предложить молодым градостроителям площадку для реализации смелых замыслов», – поддержал инициативу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как отметил генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость» Михаил Ломтадзе, территории бывших промзон с находящимися на них зданиями – объектами культурного значения, больше не демонтируются, а все чаще переосмысливаются.

«Проведение подобных конкурсов – отличный шанс для архитекторов не просто разработать проект, но и увидеть его реальное воплощение», – пояснил он.

Конкурс проводится с 31 июля по 15 августа 2023 года при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Победители получат гранты на обучение в Архитектурной школе МАРШ.

Победителям выделят гранты на обучение по программе МАРШ «Re(New): Практикум по реконструкции зданий». Гранты будут присуждаться первым трем победителям: скидка 50% от стоимости обучения (1 место), скидка 35% на стоимость обучения (2 место), скидка 25% на стоимость обучения (3 место).

Автор: Администратор