«Мосинжпроект» впервые в истории столичного метро спроектирует целую линию с помощью BIM -технологий

Факты и новости России

В Москве планируется создать первую единую информационную модель одной из перспективных линий метрополитена, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций метро Москвы.

«В свой день рождения «Мосинжпроект» открывает новую страницу в цифровизации отечественного метростроения. Мы планируем создать информационную модель целой ветки метрополитена. До этого BIM-технологии применялись только при создании отдельных станций. Так, в частности, были спроектированы «Терехово» и «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро», – проинформировал Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга добавил, что единая информационная модель позволит более точно рассчитать необходимое количество материалов и оборудования, и не допустить ошибок и коллизий.

«Применение передовых решений в области BIM поможет ускорить открытие новых участков метро и обеспечить жителей Москвы станциями в пешей доступности», – отметил Юрий Кравцов.

Он подчеркнул, что «Мосинжпроект» стремится максимально широко использовать цифровые технологии на всех этапах работы над объектом – в проектировании, строительстве и эксплуатации. Входящий в состав холдинга Институт «Мосинжпроект» признан «BIM-компанией года» в составе клуба BIM-лидеров России.

Юрий Кравцов напомнил, что свое 63-летие «Мосинжпроект» встречает с солидным портфелем BIM-проектов. В их числе как уже реализованные - Большая спортивная арена «Лужники» и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, так и создаваемые – Национальный космический центр (НКЦ) и общественное пространство «Притяжение» в Магнитогорске.

Ранее заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв сообщал, что в столице ведется активная работа над внедрением методологии информационного моделирования (BIM) при проектировании объектов метрополитена. «Эта разработка, использующая лучшие мировые практики, позволит ускорить процесс создания новых станций и электродепо. Сейчас в рамках выполнения пилотного проекта специалисты активно развивают необходимую базу компонентов, из которых будет состоять информационная модель, и автоматизируют рабочие процессы», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» ведет свою историю с 28 октября 1958 года, когда был основан одноименный проектный институт. Специалисты «Мосинжпроекта» в советское время приняли участие в создании инфраструктурных объектов, подземных коммуникаций, улично-дорожной сети столицы. С 2011 года компания является оператором ключевых программ градостроительного развития Москвы. На сегодняшний день – это один из крупнейших инжиниринговых холдингов России. В международном рейтинге ENR’s 2021 Top 250 Global Contractors «Мосинжпроект» занял 114 место среди 250 крупнейших строительных компаний мира. 

Автор: Администратор