Москомстройинвест оценил качество работы застройщиков в условиях введенного моратория на штрафы

Факты и новости России

С начала 2022 года Комитетом проведено более 1500 дистанционных проверок московских застройщиков.

Оценивалось соответствие работы девелоперов и реализуемых ими проектов требованиям закона о долевом строительстве. При этом различные нарушения выявлены лишь в 3 % случаях проводимого мониторинга, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

В рамках дистанционного мониторинга изучаются документы, которые застройщики размещают в информационно-аналитических системах, в том числе проектные декларации. Применяется многофакторная методика анализа рисков, которая уже на ранней стадии позволяет выявлять потенциально проблемные объекты.

«По решению Правительства РФ введен мораторий на возбуждение дел об административных правонарушениях застройщиков. Это сделано для снижения административной нагрузки. Несмотря на ограничения, Комитет в полной мере контролирует все девелоперские проекты. Кроме того, количество нарушений не увеличивается, что говорит о добросовестности застройщиков и качестве проводимой Комитетом профилактической работы», – рассказала Анастасия Пятова

Чаще всего застройщики не размещали в ЕИСЖС финансовые документы, не вносили в проектные декларации сведения о результатах финансовой деятельности (размеры задолженности, прибыли/убытка). Либо же компании размещали эту информацию позже установленного срока. Реже встречаются нарушения, связанные с неразмещением фотографий строящегося объекта. 

Анастасия Пятова также отметила, что в целях повышения качества работы девелоперов Комитетом регулярно проводятся профилактические мероприятия, а также семинары для застройщиков, на которых даются полные разъяснения по всем вопросам, в том числе об изменениях в законодательстве.

Автор: Администратор