МСД будет бесплатным для жителей Москвы и Подмосковья

Факты и новости России

Московский скоростной диаметр (МСД) сделают бесплатным для жителей столицы и Подмосковья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Для транзитных автомобилистов с 1 января 2023 года вводится плата за проезд. Это сделано, чтобы защитить трассу от дополнительного трафика транзитных легковых машин и дать жителям региона возможность сокращать время в дороге», – написал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

По его словам, планируется, что транзитный поток будет идти по Центральной кольцевой автодороге, как и ранее.

Напомним, Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды решено объединить в один проект и сделать первую сквозную магистраль – МСД. Трасса пройдет с юга на север от Симферопольского шоссе до платной магистрали на Санкт-Петербург, минуя центр.

Строительство разделили на два участка. Первый – от Бусиновской развязки до трассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань (Северо-Восточная хорда), второй – от шоссе Энтузиастов до автодороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе (Юго-Восточная хорда).

«Московский скоростной диаметр – мегапроект мирового уровня. Мы строим настоящий хайвей через всю Москву. 68 километров с севера на юг города – самая длинная бессветофорная магистраль России. 90% трассы пройдет «по воздуху», ныряя в тоннели и поднимаясь на эстакады. Наша главная задача – построить дорогу, по которой можно без остановок пересечь столицу всего за 40 минут. Поэтому на МСД не будет препятствий в виде светофоров. Запрещено также движение грузовиков. Исключение составят машины с пропусками для проезда по столичному региону», – добавил мэр.

Он отметил, что строительство основного участка диаметра – Северо-Восточной хорды – намечено завершить этой осенью. Южный участок – Юго-Восточную хорду – введут в 2023-м.

Диаметр соединит 10 крупнейших вылетных магистралей, а современные многоуровневые развязки обеспечат выезд на МКАД.

Кроме того, в районе станции Новохохловская с МСД можно будет выехать на ТТК, выезд на диаметр из Новой Москвы обеспечит магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

«МСД улучшит транспортное обслуживание аэропортов Шереметьево и Домодедово. Новые транспортные связи появятся в 48 районах с населением порядка 4,5 млн человек», – заключил Собянин.

Автор: Администратор