На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

Факты и новости России

Гостем программы стал главный архитектор компании Genpro Энди Сноу.

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» вышел новый ролик, посвященный архитектуре и дизайну в цифровую эпоху. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Это уже пятый выпуск из цикла интервью – разговор с экспертом «Будущее в цифре?». До конца года запланированы еще три встречи, на которых эксперты российского рынка программного обеспечения, архитекторы и застройщики расскажут о цифровых технологиях для города, зеленом строительстве и о трендах в области внедрения технологий информационного моделирования в России и мире», - сообщил Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что цифровая трансформация является ключевым условием для успешного развития современных городов, о чем в рамках Петербургского международного экономического форума заявлял Мэр Москвы Сергей Собянин. Более того, строительная отрасль планомерно готовится к использованию ВIM-технологий на объектах государственного заказа с 1 января 2022 года, напомнил он.

В своем выступлении Энди Сноу отметил, что человечество сейчас находится в начале третьей ступени развития с точки зрения цифрового дизайна и архитектуры. Предыдущие две характеризовались рисованием на чертежной доске вручную и использованием компьютеров, а также такого программного обеспечения как AutoCAD.

«Но, честно говоря, это было практически то же самое, как если бы мы чертили на бумаге: мы рисовали линии на компьютере ровно так же, как делали это раньше на бумаге, – отметил главный архитектор Genpro. – Однако это уже был первый шаг к цифровому проектированию. И сейчас мы вступаем в третью эпоху проектирования зданий. В основном это связано с технологией информационного моделирования (BIM)». Архитекторы все еще используют компьютеры, но вместо того, чтобы рисовать здание как набор простых линий, они с помощью такого ПО как Revit строят компьютерную модель здания, состоящую из разных элементов, каждый из которых имеет физические характеристики. «В итоге мы получаем трехмерную модель здания, которую можно передать архитекторам и инженерам для синхронизированной работы над одним файлом, – сказал Энди Сноу. – Более того, эта технология позволяет визуализировать абсолютную копию будущего здания только в цифровом виде». Гость программы также рассказал об использовании в архитектуре VR-технологий и параметрическом дизайне.

Предыдущие выпуски «Разговора с экспертом «Будущее в цифре?» прошли с участием директора ГБУ «Мосстройинформ» Юлии Куликовой, руководителя направления электромеханических систем КРОК Сергея Махлина, генерального директора Vysotskiy consulting Александра Высоцкого и генерального директора Genpro Даниила Катриченко.

«Разговор с экспертом «Будущее в цифре?» – новый проект ГБУ «Мосстройинформ». Гостями канала становятся разработчики ПО, застройщики, архитекторы, специалисты по анализу данных и эксперты по устойчивому развитию.

Автор: Администратор