О ключевых проектах цифровой трансформации строительной отрасли Москвы рассказал представитель Департамента градостроительной политики на форуме «ОпТИМальная эксплуатация»

Факты и новости России

В настоящее время в Москве реализуется более 300 объектов с применением ТИМ, в их числе объекты жилья, спорта и культуры.

15 февраля в ГБУ «Мосстройинформ» состоялась конференция «ОпТИМальная эксплуатация», посвященная обсуждению актуальных вопросов цифровизации и использования технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапе эксплуатации зданий и сооружений. С докладом о ключевых проектах цифровой трансформации строительной отрасли Москвы выступил начальник Управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики Роман Гнездилов.

В своем выступлении спикер рассказал, что внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов недвижимости является одним из ключевых направлений инновационного развития строительной отрасли Москвы до 2030 года.

«Мы с 2017 года запускаем проекты пилотирования внедрения ТИМ. В настоящее время в Москве реализуется более 300 объектов с применением ТИМ, в их числе объекты жилья, спорта и культуры», - отметил он.

В ходе доклада Р. Гнездилов продолжил тему разработки методической документации в сфере строительства. Он отметил, что совместно с Департаментом строительства города Москвы идёт разработка «Правил применения ТИМ» – системы стандартов и методических документов, устанавливающей единые принципы создания и ведения информационной модели. Роман сообщил, что в 2024 году планируется выпустить методики формирования требований к цифровым информационным моделям линейных объектов, наружных инженерных сетей, метрополитена и прочих видов объектов. Сейчас выпущена часть документов, посвящённая правилам применения ТИМ. Ознакомиться с ними можно на портале «СтроимПросто» по ссылке.

«Эксплуатация – важный этап жизненного цикла объекта недвижимости. Проектирование и строительство занимают по длительности несколько лет, эксплуатация же может длиться более 50-и, и именно на этом этапе должен отражаться весь экономический эффект от внедрения ТИМ. Сейчас Департамент градостроительной политики ведёт разработку двух документов по применению ТИМ на этапе эксплуатации», - сказал представитель Департамента.

Также Роман Гнездилов представил итоги исследования, в результате которого выяснилось, что большинство участников профессионального сообщества строительной отрасли часто обращаются к официальным регулирующим документам в сфере ТИМ, при этом 63% анкетируемых сообщили, что испытывают сложности с поиском нужного документа. Исходя из этого, заключил Гнездилов, вывод очевиден, у профессионального сообщества есть потребность в понятных и доступных методических документах, которые будут собирать в себе консолидированную информацию на основании актуальных нормативных документов и лучших практик, помогать им в работе, а не создавать лишние трудности.

Автор: Администратор