В своих приветственных словах выступающие отмечали важную роль цифровизации в строительном секторе и необходимости внедрения специальных курсов для студентов по IT-профессиям с изучением технологий информационного моделирования (ТИМ).
«Цифровизация является одним из ключевых направлений развития строительной отрасли, которая позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и в дальнейшем существенно снизить издержки. Залог развития цифровой трансформации – в диалоге между органами власти, отраслевым и бизнес-сообществами. Главная задача нашей сессии – это не просто обсуждение или прогнозирование контуров будущего, но и его активное проектирование», – отметил Константин Михайлик.
Глава Департамента градостроительной политики рассказал о необходимости сосредоточиться на микроуровне – на строительной площадке, решив «на земле» ряд первоочередных задач.
«Нужно создать комфортные условия на стройплощадке, важно урегулировать вопрос с рабочими кадрами, популяризировать среди молодежи строительные профессии, такие как арматурщик, бетонщик, монтажник, укладчик. Важно создать кадровый потенциал для развития строительной отрасли и эффективного исполнения поставленных руководством города задач. На примере конкретной стройки мы масштабируем и всю строительную отрасль», – сказал Сергей Лёвкин.
По мнению ректора НИУ МГСУ Павла Акимова, настали времена, которые будут способствовать развитию собственной инженерной мысли и IT-разработок.
«Без автоматизации и роботизации невозможно реализовать стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ. Мы в свою очередь постараемся интегрировать результаты форсайт-сессии в нашу образовательную программу и будем модернизировать ее. Мы уже сейчас ведем переговоры с целым рядом производителей программного обеспечения, чтобы внедрить отдельные курсы по некоторым IT-решениям для наших студентов. Также мы третий год являемся участниками программы «Приоритет-2030», и один из важных проектов – это вторая квалификация в IT-сфере. Со следующего года мы будем концентрированно готовить специалистов, которые знают современное ПО в части технологий информационного моделирования российского производства – это очень поможет нашим выпускникам на рынке труда», – пояснил он.
Также выступили приглашенные эксперты, которые поделились текущей ситуацией в сфере развития новых технологий, высказали мнения о том, что будет со строительством в будущем. В числе затронутых тем – искусственный интеллект, образование и программирование, глобализация и экология, робототехника, ТИМ.
Во второй практической части форсайт-сессии участвовали девять команд, задачей которых было описать строительную площадку будущего и разработать сценарий ее развития. С учетом запроса министерства строительства с каждой командой работали художники, которые помогали визуализировать то, что придумывали участники. Результатом сессии стал набор уникальных сценариев будущего строительной площадки.
Участниками было подготовлено девять концепций строительной площадки будущего через призму новых технологий, материалов и сотрудников. Наиболее интересными идеями среди озвученных на мероприятии оказались: эксплуатация самовозводимых зданий с помощью нейросети, применение всеми участниками строительного процесса экзоскелетов с функцией левитации, саморастущие материалы из живых спящих бактерий и аватары сотрудников на стройплощадке.
Также среди идей были: разработка мобильных комплексов по изготовлению элементов для крупноблочных зданий непосредственно на площадке, смарт-контракты при расчете за работы и материалы. Многие команды посчитали важным развивать органические материалы, затвердевающие под воздействием естественных факторов или биологически активных агентов.