Проблемный ЖК «Легенда» в Троицке обеспечат водой

Факты и новости России

Ответвление от водопровода диаметром 1000 мм к водозаборному узлу Института ядерных исследований РАН (ВЗУ «ИЯИ») позволит обеспечить водой жителей проблемного ЖК «Легенда», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Комплекс возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Проект планировки территории в Троицке и поселении Краснопахорское для прокладки водопровода был одобрен на Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Водопровод является продолжением строящейся магистрали и предназначен для подачи питьевой воды существующим и перспективным потребителям, в том числе для обеспечения водоснабжением жителей городского округа Троицка, поселений Краснопахорское, Десёновское, Щаповское, Сосенское, Рязановское, Филимонковское, а также дольщикам проблемного ЖК «Легенда», – сказала Анастасия Пятова.

Как рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее – Фонд) Александр Гончаров, проблемный жилой комплекс «Легенда» раньше не был обеспечен водой.

«Предыдущий застройщик планировал организовать водоснабжение комплекса с помощью подачи воды из скважины. Однако ее мощности было недостаточно для обеспечения потребности всех жителей. После строительства водопровода эта проблема будет решена», – пояснил Александр Гончаров.

В корпусе № 1 продолжается кладка внутренних стен и перегородок, ведутся облицовочные работы, остекление балконов и лоджий. 

В корпусе № 2 выполняются фасадные работы и монтаж окон. Установлено более 90% оконных блоков. Рабочие продолжают кладку наружных стен, межквартирных стен и перегородок.

В корпусе № 3 завершены монолитные работы. В ближайшее время строители должны приступить к устройству кровли. Также продолжается кладка внутренних и наружных стен, заканчиваются работы на цоколе.

В корпусе № 4 рабочие ведут заливку пилонов на уровне второго этажа. Ранее здесь был выполнен демонтаж фундаментной плиты, залитой предыдущим застройщиком, как не соответствующей техническим нормам и требованиям, проведены работы по устройству нового фундамента.

В корпусе № 7 продолжается устройство фасадов и монтаж окон, ведется заливка балконов.

Напомним, ранее Фонд получил положительное заключение государственной экспертизы на все пять корпусов проблемного жилого комплекса «Легенда», по которым заключались договоры долевого участия.

В дальнейшем это позволит внести изменения в разрешения на строительство корпусов с учетом всех актуальных требований. В мае было согласовано архитектурно-градостроительное решение (АГР) жилого комплекса.

ЖК «Легенда» состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом.

«Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года», – подчеркнула Пятова.

Автор: Администратор