Проект Градплана Москвы по реконструкции бейрутского порта удостоен Гран-при МАСА

Факты и новости России

Проект Градплана Москвы по реконструкции бейрутского порта Beirut Living Port удостоен Гран-при и золотой медали смотра-конкурса Международной Ассоциации Союзов Архитекторов (МАСА).

Предложение стало лучшим в разделе «Проект». Победителей определили на XXIX Координационном совете МАСА в Душанбе (Таджикистан). В конкурсе участвовали работы, представляющие 16 национальных союзов архитекторов стран СНГ и Сербии.

«Проработав непростую гуманитарную задачу, мы предложили комплексный подход, основанный на оптимальных градостроительных решениях и их экономической эффективности», – сказала директор Градплана Москвы Дина Саттарова.

По ее словам, благодаря многолетней работе над развитием прибрежных территорий, у специалистов появились понимание специфики их функционирования и компетенции, необходимые как для стратегического планирования, так и для архитектурно-планировочных решений отдельных участков.

«Мы смогли применить эти знания при формировании концепции градостроительного развития бейрутского порта, пострадавшего от взрыва в 2020 году», – добавила Саттарова.

Концепция соединяет символическое и практическое начала. Архитекторы предложили превратить порт в мультифункциональный хаб, в том числе отвечающий за международную торговлю и политику.

На территории площадью 440 га были выделены семь специфических зон, среди которых: мемориальный парк, жилой и туристический кластеры, культурный центр со стадионом и концертным залом, многоуровневый контейнерный терминал и водоочистные сооружения.

Кроме того, поэтапно просчитан эффект от реализации проекта, сделан прогноз по затратам на строительство объектов и развитие территории, а также установлен период окупаемости вложенных средств.

Проект реконструкции бейрутского порта Beirut Living Port был подготовлен командой Градплана Москвы для международного конкурса, организованного премией Phoenix (Ассоциация IDAR-Jerusalem), где он занял второе место. В октябре 2021 года концепция получила диплом Союза архитекторов России на Международном архитектурном фестивале «Зодчество».

«Московские архитекторы и проектировщики – специалисты высочайшего уровня. Это уже не раз доказано международными конкурсами, в которых такие проекты, как реконструкция стадиона «Лужники», парк «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, получали высокие награды. Теперь внимания был удостоен международный проект столичной команды. Это еще одно доказательство высокого профессионализма, ведь порой еще сложнее работать с зарубежными объектами из-за различия историко-культурных кодов», – отметил ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Автор: Администратор