Проектирование объединенного фондохранилища в Коммунарке находится в активной стадии — Владимир Жидкин

Факты и новости России

Перспективное фондохранилище будет предназначено для музеев федерального и регионального подчинения и расположится на территории Административно-делового центра в поселке Коммунарка в Новой Москве.

В настоящее время Министерством культуры РФ и Департаментом культуры города Москвы утверждены объемно-планировочные решения будущего фондохранилища, завершается работа по подбору и расстановке технологического оборудования и оборудования по хранению музейных ценностей, осуществляется проработка инженерных систем и технологических мероприятий по поддержанию климата в хранилищах, отвечающих требованиям к хранению разных видов экспонатов.

Комплекс фондохранилища будет состоять из четырех шестиэтажных зданий, где разместятся коллекции 24 музеев. Для коллекций музеев Москвы планируется возвести отдельное четырехэтажное строение. Единый стилобат объединит все музейные корпуса. Комплекс будет расположен вблизи Калужского шоссе в пешеходной доступности от станций метро «Ольховая» и «Коммунарка».

— Мы сейчас находимся в активной стадии проектирования, каждую неделю проводим штаб. Отработали и согласовали с музеями планировку этажей, размещение музеев внутри хранилища. Сейчас работаем над инженерными системами. Мы планируем в августе с проектом войти на экспертизу, чтобы до конца года разыграть конкурс на строительно-монтажные работы. Генеральным проектировщиком по объекту в рамках заключенного государственного контракта выступает АО «Мосинжпроект», — рассказал глава Департамента развития новых территорий города Москвы.

Проектные работы планируется закончить до конца 2021 года. Строительство — в период с 2022 по 2024 год.

— Площадь фондохранилища составит 73 тысячи квадратных метров, из которых 50 тысяч «квадратов» — федеральные объекты и более 20 тысяч — городские. Кроме этого, около 10 тысяч квадратных метров предназначено для постоянной экспозиции. Поэтому это будет не просто склад, а современнейший объект, куда люди будут приезжать и смотреть актуальные и новые экспозиции. Мы создадим комфортную городскую среду, планируем устроить многофункциональные общественные пространства с размещением в нем выставочных и образовательных площадей, конференц-зала, кафе и кинотеатра, — подчеркнул глава столичного департамента.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что помимо масштабного транспортного и социального строительства в новой Москве развернуты работы по возведению объектов культуры. «В ближайшие годы ТиНАО станет не только местом жизни и работы для горожан, но и территорией культурного досуга. Так, в течение нескольких лет в Новой Москве откроют десяток домов культуры, центров и школ искусств, а также уникальный музейно-выставочный комплекс», — заявил Андрей Бочкарёв.

Автор: Администратор