С 31 мая 2022 года госуслуга по выдаче разрешений на перемещение отходов строительства, сноса и грунтов предоставляется только в электронном виде

Факты и новости России

Департамент строительства города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы и ГКУ «Новые технологии управления» провел работу по переводу госуслуги в исключительно электронный вид

«С 31 мая 2022 года Департаментом строительства города Москвы госуслуга по выдаче разрешений на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, предоставляется только в электронном виде», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Департамент строительства города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы и ГКУ «Новые технологии управления» провел работу по переводу госуслуги в исключительно электронный вид. Услуга предоставляется на официальном портале Мэра и Правительства Москвы по адресу: www.mos.ru. Это упростит оформление, переоформление и закрытие разрешений на перемещение отходов, сделав процесс полностью дистанционным и интерактивно понятным.

Напомним, что с 2020 года в Москве действует новый порядок обращения с отходами строительства, сноса и грунтов и административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на перемещение отходов.

Для обеспечения контроля за соблюдением порядка обращения с отходами и автоматизации оформления разрешений была запущена информационная система АИС «ОССиГ».

В июне прошлого года было запущено мобильное приложение «Мобильный КПТС» для контроля вывоза отходов с объектов строительства по государственному заказу. Оно позволило оптимизировать и упростить процесс контроля за перемещением отходов и значительно снизило количество нарушений. В приложении фиксируется вид перемещаемых отходов, информация о перевозчике отходов, объекте приема отходов и другие необходимые данные.

Рафик Загрутдинов также рассказал, что движение грузового транспорта в режиме реального времени контролируется с помощью системы спутниковой навигации. Данные телеметрии поступают в АИС «ОССиГ» и позволяют оперативно выявлять отклонения от маршрута и иные случаи, которые свидетельствуют о возможных нарушениях порядка обращения с отходами.

«В этом году система цифрового контроля за утилизацией строительных отходов была интегрирована с Цифровым двойником города. Это позволило создать отдельный динамический слой, где на фотограмметрической 3D-модели столицы на базе данных телеметрии отображается движение всей спецтехники, перевозящей строительные отходы. Это уникальный инструмент, который позволяет руководству города в режиме реального времени контролировать, как производится вывоз и утилизация отходов строительства и сноса», – добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Также на всех объектах приема отходов, зарегистрированных в АИС «ОССиГ», установлены контрольно-измерительные пункты, которые распознают госномер автомобиля и с помощью весового оборудования определяют массу груза, по которой в случае корректности рейса и происходят взаиморасчеты с подрядными организациями.

Начиная с 1 января 2022 года автоматизированный контроль обращения с отходами строительства и сноса распространился на всех производителей отходов Москвы. Обязанность применения «Мобильного КПТС» распространена и на перевозчиков отходов.

 «Применять приложение «Мобильный КПТС» обязаны на всех столичных площадках, где образуются отходы строительства и сноса, в том числе на объектах, которые возводятся за счет средств инвесторов, на объектах городского хозяйства и объектах строительства, финансируемых за счет федерального бюджета», – отмечал Рафик Загрутдинов.

Все производители отходов Москвы обязаны обеспечить измерение массы перемещаемых отходов строительства и сноса на объектах приема отходов. Для водителей транспортных средств в «Мобильном КПТС» появился функционал, позволяющий отслеживать корректность текущего рейса и результаты замеров массы отходов на объектах приема.

Кроме того, изменения коснулись получателей отходов в части обеспечения подъездных путей к пунктам приема отходов и организации движения транспорта по территории объекта. А въезд и выезд с пункта приема отходов транспортных средств производится только через контрольно-измерительные пункты.

Зарегистрировать объект приема отходов в АИС «ОССиГ» отходополучатель, расположенный на территории города Москвы, сможет только после получения в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы заключения о соответствии такого объекта требованиям природоохранного законодательства.

Автор: Администратор