Санитарно-эпидемиологический и экологический надзор на объектах капстроительства: итоги работы за 9 месяцев 2021 года

Факты и новости России

С начала 2021 года специалисты санитарно-эпидемиологического надзора приняли участие в 808 проверках объектов капитального строительства на предмет соблюдения санитарных требований. Об этом сообщили представители ведомства в ходе пресс-конференции.

При выявлении нарушений выдавались предписания, составлялись протоколы об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила более 7 373 000 руб.

На особом контроле находились уникальные и знаковые объекты: ФОК ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70" Москомспорта (улица Губкина), детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену с женской консультацией (Судостроительная улица), ледовый тренировочный центр Снегирь (деревня Марушкино, участок 2), больница с родильным домом в поселке Коммунарка, (поселение Сосенское), детско-взрослый инфекционный корпус на 100 коек (улица Сосенский Стан), фитнес-клуб с бассейном (Проектируемый проезд), а также жилые дома по программе реновации, ДОУ и общеобразовательные школы, объекты дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры и другие.

Одним из приоритетных направлений работы инспекторов санитарно-эпидемиологического надзора является рассмотрение обращений граждан. В 2021 году рассмотрено 1350 обращений. По всем жалобам проводятся тщательные проверки. При поступлении жалоб на шум или вибрацию к проверкам привлекаются специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»). Измеряется уровень шума на границе с жилой застройкой. В случае превышения предельно допустимого уровня шума в дневное время назначаются административные наказания в виде штрафов.

Всего с января по сентябрь 2021 г. выполнено 427 измерений шума, из них не соответствуют нормативам 196. По всем случаям приняты меры. Наложены штрафы.

Так, подтвердились нарушения и применены штрафные санкции к участникам строительства на стройплощадках: Мичуринский проспект 30Б, Кронштадтский бульвар, владение 14, улица Дубровская, 51, Электролитный проезд, владение 7А, Некрасовка, квартал 17, улица Восточная, 4; Старокалужское шоссе, пересечение с улицей Академика Челомея и другие.

После вмешательства Мосгосстройнадзора на всех объектах были выполнены противошумные мероприятия, нарушения устранены.

Специалисты отдела экологического надзора пристальное внимание уделяют выполнению работ по озеленению и благоустройству после завершения строительства. В 2021 году на территориях новостроек высажено более 8 тысяч деревьев, 252 тысячи кустарников, устроено 991 тысяча квадратных метров газонов и более 22 тысяч квадратных метров цветников.

За нарушения экологических требований, мероприятий по охране окружающей среды в период строительства и нарушения по благоустройству и озеленению составлено 400 протоколов с наложением штрафных санкций на сумму более 13 миллионов рублей.

С начала года экологами рассмотрено более 700 обращений москвичей о нарушении экологических требований, в том числе о вырубке деревьев при строительстве. По всем обращениям проводились проверки, при подтверждении фактов принимались меры административного воздействия для устранения нарушений.

Большое внимание Комитет уделяет культуре строительного производства, охране труда, технике безопасности. С начала 2021 года вынесено 1229 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 96 923 миллиона рублей.

В результате принимаемых мер за последние четыре года травматизм на стройплощадках сократился почти на 36%, в том числе смертность – на 20%. В частности, в 2017 году было зафиксировано 66 несчастных случаев, среди них со смертельным исходом – 32, а в 2021 году (9 месяцев) таких случаев было 42, со смертельным исходом – 23. Несмотря на растущие в столице объемы строительства.

«Лидирующую» позицию занимают несчастные случаи, связанные с падением работников при разности уровней высот – 50% от общего числа.

Основные причины производственного травматизма:

- отсутствие контроля со стороны прорабов, бригадиров, начальников участков за рабочими;

- низкая квалификация рабочих, неудовлетворительная подготовка по соблюдению правил техники безопасности;

- отсутствие/неиспользование средств коллективной защиты.

Основная проблема производственного травматизма состоит в персональной ответственности руководителя за жизнь и здоровье сотрудников. Мосгосстройнадзор предпринимает все зависящие от него меры и действия для изменения тенденции роста показателей травматизма.

Так, с начала года Мосгосстройнадзором организованы и проведены профилактические совещания по вопросу снижения производственного травматизма с участниками строительства, у которых в текущем году произошли несчастные случаи на строительных площадках. Выполнение планов мероприятий по предотвращению травматизма ведущими заказчиками взяты Мосгосстройнадзором под особый контроль.

Автор: Администратор