Школа на 1100 мест в деревне Картмазово будет иметь фантазийные фасады

Факты и новости России

Школу на 1100 мест в деревне Картмазово построят по проекту Gafa architects. «Домики» из ламелей сформируют живописный, но структурный фасад. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

«Как сообщал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, в совокупности на 2022 год запланировано строительство более 50 детских садов и школ, но еще больше находится в стадии проектирования. Например, в Картмазово появится отличная четырехэтажная школа площадью 15 833 кв.м. Планировочные решения здания концептуально связаны с фасадом. Учебные классы выходят на улицу стандартными окнами, а холлы, залы общего пользования и рекреации выделены витражами с угловым завершением», - уточнил Сергей Кузнецов.

Школу возведут в поселении Московский, деревня Картмазово, уч.16/1. Для отделки используют клинкерную плитку, металлические ламели, штукатурку. Акцентные цвета заимствованы из окружающих фасадов ЖК «Филатов луг», что формирует единый архитектурный ансамбль жилой застройки.

Ламели при этом создают интригующий оптический эффект. Наложение цветных вертикальных реек на поле контрастного цвета дает «муар»: в зависимости от угла зрения меняется цветовая палитра.

«Для нас важны именно детские эмоции, детский отклик на архитектуру и среду. Поэтому мы постарались создать пространство, которое должно быть базой и опорой как для физического, так и для интеллектуального развития», - рассказали в Gafa architects.

Территория школы поделена на несколько функциональных зон, среди которых площадка для игр, спортивный блок, парк и оранжерея, сад, а также центральная площадь.

Автор: Администратор