Собянин осмотрел ход реконструкции станции Крюково МЦД-3

Факты и новости России

Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции станции Крюково – перспективной конечной остановки на третьем маршруте Московских центральных диаметров (МЦД-3).

«Здесь строится новый вокзальный комплекс с платформами, конкорсами, лифтами, эскалаторами по стандарту, по которому сегодня возводятся все основные транспортно-пересадочные узлы в Москве. Это делается, конечно, в первую очередь для удобства пассажиров, но технологически – это под запуск МЦД-3, наземного метро, которое придет в Зеленоград», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, частота движения значительно улучшится: в час пик примерно в полтора раза и в обычное время – в четыре раза.

«Стоимость билетов уменьшится более чем в два раза. И появятся совершенно другие возможности для пересадки в метро. МЦД-3 свяжет Ленинградское и Казанское направления с другой стороны Москвы, так что появится совершенно новый маршрут. Все это уже довольно плотно интегрирует Зеленоград в транспортную сеть столицы», – добавил Собянин.

Мэр отметил, что работы ведутся в соответствии с планом, несмотря на то, что станция действующая. Реконструкцию планируется завершить в следующем году.

«Помимо МЦД-3, здесь развернулись работы по заделу под будущие высокоскоростные магистрали на Санкт-Петербург, чтобы, когда построим диаметр, у нас осталась основа под перспективные проекты. Когда будет принято решение, будем интегрировать», – пояснил мэр.

Крюково – главный транспортно-пересадочный узел Зеленограда. В перспективе в его состав войдет остановочный пункт высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Санкт-Петербург.

В ходе работ построят следующие объекты:

  • надземный пассажирский вестибюль со сходами на платформы и выходами к остановкам общественного транспорта на путепроводе Панфиловского проспекта;
  • три пассажирские платформы с навесами от осадков на всю длину.

Транзитный подземный переход реконструируют. Сейчас здесь ведется отделка пассажирского вестибюля, продолжается переустройство ж/д инфраструктуры, строится платформа № 3.

Ожидается, что после запуска МЦД-3 станцией Крюково будет пользоваться в полтора раза больше пассажиров – около 50 тыс. человек в сутки.

Реконструкция остановочного пункта позволит обеспечить пересадку на поезда высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Санкт-Петербург, повысить комфорт пассажиров, разгрузить Ленинградское шоссе и прилегающие дороги от транзитных транспортных потоков.

Напомним, движение по третьему Московскому центральному диаметру (МЦД-3), который соединит Зеленоград и Раменское, планируется запустить в 2023 году.

По просьбе пассажиров на линии будет действовать комбинированная схема движения, при которой появятся и сквозные маршруты, и сохранятся рейсы до вокзалов. Поэтому пассажиры смогут выбрать самый удобный. Поезда будут следовать поочередно: по всему маршруту Зеленоград — Раменское и из дальнего Подмосковья до Ленинградского или Казанского вокзала.

Средний интервал движения составит пять минут. На МЦД-3 будет 42 станции, с 14 из них пассажиры смогут пересесть на наземный транспорт, другие центральные диаметры и метро, в том числе на Кольцевую, Большую кольцевую линии и Московское центральное кольцо.

Автор: Администратор