В Москве возводят 12 жилых домов для обманутых дольщиков за счет бюджета

Факты и новости России

​24 объекта, которые строятся для обманутых дольщиков, включены в «Дорожную карту» столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Вопрос обманутых дольщиков продолжает оставаться на контроле правительства Москвы. С 2011 года квартиры получили 24,5 тыс. пострадавших граждан, сейчас их осталось около 5 тысяч. И новых, что важно, не появляется. Все проблемные объекты поможем достроить», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, строительство половины объектов из списка ведется за счет городского бюджета. Остальные достраивают инвесторы.

«С начала года нам удалось восстановить права 221 гражданина, пострадавшего от недобросовестных застройщиков. 156 человек получат ключи от квартир благодаря вводу корпусов, 65 – благодаря компенсационным мероприятиям», – уточнил Бочкарёв.

По мнению декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, важно, что в Москве не только решается вопрос обманутых дольщиков, но и созданы условия для недопущения таких ситуаций.

«Согласно свежему социологическому исследованию нашего факультета, 47% москвичей декларируют потребность в улучшении жилищных условий. И доля тех, кто хочет накопить на это собственные средства, то есть не прибегать к инструменту кредитования, очень высока – четверть от тех, кто испытывает необходимость в расширении жилплощади», – заявил Евгений Михайленко.

То есть потенциально эти люди попадали бы в группу риска и могли бы стать жертвами недобросовестных застройщиков.

«Впрочем, согласно нашему исследованию, большинство москвичей, желающих улучшить жилищные условия, все же планируют воспользоваться ипотекой – 38%, а при оформлении кредита банки тщательно проверяют сведения о приобретаемой недвижимости. Еще 18% готовы обменять нынешнее жилье, 14% хотят использовать материнский капитал, а 13% – переехать из старой недвижимости по программе реновации. 32% обдумывают лучший вариант», – пояснил Михайленко.

Глава Стройкомплекса добавил, что за 11 лет в столице решены проблемы 24501 обманутых дольщиков. В эксплуатацию введено 230 домов.

Автор: Администратор