«С января выданы разрешения на ввод медицинских объектов общей площадью 43,6 тыс. кв. метров. За тот же период 2021 года были сданы учреждения здравоохранения общей площадью 14,5 тыс. «квадратов», – сказал Андрей Бочкарёв.
Глава Стройкомплекса уточнил, что среди объектов, получивших разрешения на ввод в первой половине 2022 года, – больничные корпуса на 245 коек, в том числе роддом на 130 коек в Коммунарке.
Также в Новой Москве сдана в эксплуатацию детско-взрослая поликлиника с женской консультацией на 750 посещений.
Для сравнения: за пять с половиной месяцев прошлого года ввели в эксплуатацию больничное отделение на 100 коек и поликлинику на 110 посетителей в смену.
«Кроме того, с начала года выдано четыре разрешения на возведение поликлиник в районах Дмитровский, Даниловский, Молжаниновский и Проспект Вернадского, которые смогут принимать более 2 тыс. пациентов за смену», – пояснил Бочкарёв.
Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко добавил, что все районные лечебно-профилактические учреждения проектируются с учетом нового московского стандарта. Он включает создание безбарьерной среды, отделения для приема у профильных специалистов, боксы и удобные вестибюли для разделения потоков пациентов, чтобы помощь оказывалась быстрее и безопаснее.
Помимо объектов в новых районах, где нужно создавать инфраструктуру для жителей возводящихся комплексов, масштабная реконструкция и строительство коснулись нескольких крупных федеральных медицинских институтов.
«В конце февраля выдано разрешение на ввод в эксплуатацию обновленного лечебного корпуса Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова на 115 коек хирургического профиля на северо-западе столицы. В Центральном округе столицы в конце января завершили реконструкцию четвертого корпуса Института хирургии им. А.В. Вишневского – это очередной этап модернизации крупнейшего лечебного и научно-исследовательского учреждения России», – уточнил Игорь Войстратенко.
Он напомнил, что по поручению мэра Сергея Собянина в городе продолжается реализация программы строительства медицинских учреждений, согласно которой до 2023 года будет сдано в эксплуатацию два десятка зданий.
«Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание строительству объектов здравоохранения. Инспекторы с начала года провели 64 проверки в таких учреждениях. К ним привлекались специалисты Центра экспертиз, которые выполнили комплекс исследований по качеству работ и стройматериалов», – пояснил Войстратенко.