В Таганском районе началось заселение первого дома по программе реновации

Факты и новости России

Новые квартиры получат около 700 жителей пяти старых домов.

В Таганском районе в Центральном административном округе столицы началось заселение первого дома по программе реновации по адресу: улица Мельникова, дом 2. На первом этаже новостройки 21 сентября откроется Центр информирования по переселению. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Переселение будет происходить поэтапно для удобства жителей. С 21 сентября переселение начнется для жителей домов 18, 20 и 24 на Нижегородской улице, а с 30 сентября для домов 28 на Нижегородской улице и 1 на 2-ой Дубровской улице», – рассказал Сергей Лёвкин.

Сергей Лёвкин уточнил, что всего в Таганском районе подлежат расселению 16 жилых домов, 4 из них будут сохранены, поскольку представляют архитектурно-художественную и историческую ценность. Новые квартиры в районе получат 2,2 тысячи жителей.

«Таганский район стал третьим по счету на территории Центрального административного округа, в котором началась программа реновации. Сегодня письма с предложениями квартир получают 178 семей из трех пятиэтажек на Нижегородской улице, позднее к переезду приступят еще 86 семей из еще одного старого дома на этой же улице, а также из одного на 2-ой Дубровской», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Он добавил, что сейчас в Центральном административном округе уже расселяются два дома в Басманном районе (еще один полностью расселен), а в Пресненском полностью отселено 21 здание.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрана 561 «стартовая» площадка.

Напомним, в России с октября 2018 года реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», ключевые задачи которого – обеспечение россиян доступным жильем и повышение качества среды проживания. Только в Москве с 2018 года построено свыше 25 млн кв. метров жилой недвижимости, из которых порядка 4 млн кв. метров ввели в эксплуатацию с начала текущего года. При этом в столице следуют принципам комплексного развития: наряду с жилыми домами возводится социальная и транспортная инфраструктура.

Автор: Администратор