За счет реконструкции школы и детские сады ТиНАО обретают современные стандарты качества

Факты и новости России

- Третья часть из 15 образовательных учреждений, открывшихся для детей в канун Дня знаний и готовых к «заселению» в ближайшие дни, составляют реконструированные здания или пристроенные к ранее действовавшим на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, - сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Глава ведомства   подчеркнул значимость не только численного прироста мест в детских садах и школах, но и их новое качество, приобретенное в результате серьезной реконструкции.

«В основном реконструируются образовательные учреждения в городах и поселениях сложившейся до присоединения к столице застройки,- констатирует Владимир Жидкин. – Там и до 2012 года зачастую не хватало мест в детсадах, а школьники нередко были вынуждены учиться в две смены. В условиях динамичного строительства жилья в ТиНАО эти проблемы становились еще более актуальными. В отличие от новостроек, ЖК, где имелись значительные свободные площади и социальные объекты строились параллельно с жильем.          

Решение о реконструкции действующих школ руководством города было принято более пяти лет назад. Был проведен конкурс на реконструкцию четырех школ в ТиНАО, стоимость контракта составляла около 3 миллиардов рублей, средства выделяются в рамках Адресной инвестиционной программы.

За счет бюджета Москвы реконструировались школы в поселках Красная Пахра, Внуково, Знамя Октября и в деревне Яковлевское. К каждой школе  пристроено по корпусу, рассчитанному на 300-550 учеников.

К примеру, в деревне Яковлевское завершен первый этап реконструкции школы № 2062, где ранее обучалось 350 учеников. Со строительством пристройки школа расширилась на 550 мест и уже приняла   школьников.  Общая площадь двух корпусов составит около 13 тысяч «квадратов». Помимо универсальных и предметных классов будут функционировать спортивный и актовый залы, студия хореографии, зоны для свободного творчества.

Таким образом решается вопрос обеспечения обучения в одну смену, расширение возможностей образовательного учреждения, повышается интерес детей к учебе. Здания оснащены самой современной техникой. —

- Аналогичным образом происходит реконструкция детских садов. Один из них, расположенной по улице Индустриальной, 15 в Щербинке открылся в канун 1 сентября. Практика реконструкции и достройки образовательных учреждений в ТиНАО продолжится и в будущем. Помимо создания удобств для детей и родителей это позволяет экономно расходовать бюджетные средства, ведь такие объекты   не требуют создания новой дорогостоящей инфраструктуры тепло, энерго, водоснабжения, - резюмировал Владимир Жидкин.  

- Многие такие школы в Новой Москве лучше, чем те классические, которые строились раньше в большом количестве, стандартные и уже устаревшие. Все новое, что есть в школьном строительстве, — в этих зданиях, — отметил в канун Дня знаний мэр столицы Сергей Собянин.

Автор: Администратор