Завершена рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Некрасовке

Факты и новости России

​Завершена рекультивация полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Некрасовка» на юго-востоке столицы, сообщили в Стройкомплексе Москвы.

Объект расположен по адресу: Проектируемый проезд № 264, вл. 1. Он получил разрешение на ввод в эксплуатацию для дальнейшего благоустройства.

«Завершение рекультивации и благоустройство бывшего полигона позволяет закончить восстановление земельных участков, изменить эстетическое восприятие этих территорий и улучшить качество окружающей среды. Ликвидация полигона ТБО должна повысить инвестиционную привлекательность района Некрасовка, который активно развивается», – рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она отметила, что на территории полигона площадью 17,5 га было выполнено противоэрозионное укрепление откосов, создана система дегазации с установкой газокомпрессорной станции, смонтирована регенеративная установка для очистки возможных выбросов газов.

Специалисты выполнили устройство плодородного грунта и уложили специальный дренаж (гидромат), помогающий избежать эрозии почвы. Также сооружены водоотводные лотки и очистные сооружения.

«Работы по рекультивации ТБО «Некрасовка» завершены.  Восстановлен плодородный слой почвы, и на следующем этапе можно выполнять работы по благоустройству и комплексному озеленению территории», – сказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Пятова напомнила, что прием твердых бытовых отходов на полигоне официально был прекращен в 2000 году. В 2016 году был одобрен проект благоустроенной парковой зоны на месте полигона для отдыха жителей близлежащих домов. Работы предполагают сохранение всех рельефных особенностей территории, создание видовых прогулочных дорожек и условий для активного досуга и занятий разными видами спорта.

Войстратенко добавил, что на всех этапах рекультивации специалисты Мосгосстройнадзора проводили комплексные проверки, поскольку к подобным объектам предъявляются строгие санитарно-гигиенические и экологические требования.

«Специалисты регулярно проверяли концентрацию вредных веществ на прилегающей территории от источников выбросов на стройплощадке, выполняли плановые исследования уровня ионизирующих излучений – радиации. Показатели мониторинга экологической ситуации вблизи полигона ТБО «Некрасовка» в норме и находятся под постоянным контролем», – подчеркнул Войстратенко.

Автор: Администратор