В Турции предупредили Балканы о последствиях закрытия неба для России

В Турции предупредили Балканы о последствиях закрытия неба для России

Запрет Болгарии, Черногории и Северной Македонии на пролет самолета главы МИД России Сергея Лаврова в Сербию — это абсурдное решение, способное спровоцировать масштабный кризис на Балканах, пишет турецкая dikGazete.

По словам авторов статьи, власти трех южнославянских республик нагнетают обстановку в регионе своими антироссийскими шагами. Конфликт, начатый Украиной с подачи западных стран, на Балканах может быть запущен с помощью Софии, Подгорицы и Скопье. Однако руководства этих государств должны понять, что они служат инструментом США для провокаций против Москвы, предупредили журналисты.

"В Болгарии и Черногории есть серьезная оппозиция, поддерживающая Россию. <… Следует напомнить о периодических военно-политических конфликтах между Косово и Сербией, а также Сербией и Боснией и Герцеговиной. В то время как в регионе необходимо поддерживать стабильность, закрытие воздушного пространства для самолета Лаврова во многом обострит напряженность", — говорится в публикации.

Как считают обозреватели, на Балканском полуострове, где еще совсем недавно война унесла жизни большого количества людей, подобные резкие и абсурдные политические меры весьма опасны.

На прошлой неделе Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли небо для самолета главы МИД России, который должен был направиться в Сербию. Сам Лавров предположил, что у западных государств "совсем плохи дела", раз они сочли его визит в Белград чуть ли не угрозой вселенского масштаба. Он выразил сожаление, что некоторым странам приходится выступать в роли подпевал.

После начала Россией спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины США и Евросоюз стали вводить ограничительные меры против Москвы и закрыли небо для ее самолетов. В ответ на это Россия запретила использовать свое воздушное пространство авиакомпаниям из тех государств, которые пошли на недружественный шаг.

Автор: Администратор