Назван тип питания, снижающий риск развития трех десятков заболеваний

Назван тип питания, снижающий риск развития трех десятков заболеваний

Ученые из Южного медицинского университета Гуанчжоу выяснили, что средиземноморская диета, предполагающая употребление растительной пищи, сыра, морепродуктов, орехов и бобовых защищает от 32 опасных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые стремились отследить влияние средиземноморского типа питания на здоровье. Для этого они провели исследование с участием 121 513 человек. Возраст испытуемых варьировался от 30 до 75 лет. Ученые собрали информацию о пищевых привычках участников и проанализировали данные их медицинских карт для оценки состояния здоровья.

Оказалось, у что людей, которые питались продуктами, предписанными средиземноморской диетой, был снижен риск возникновения 32 хронических заболеваний. Этот тип питания предполагает употребление овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы, оливкового масла и сыра. Ученые отмечают, что диета снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и кардиометаболических заболеваний, многих видов рака и диабета.

Кроме того, средиземноморский тип питания может защитить от деменции (в том числе от болезни Альцгеймера), если увеличить в рационе долю продуктов, богатых антиоксидантами. Они содержатся в ягодах, брокколи, зеленом чае, кофе, сухофруктах и темном шоколаде.

Ранее были названы продукты, улучшающие психическое здоровье.

Автор: Администратор