«Американцы могут делать все»: Тарпищев — о лишении Китая теннисных турниров

Факты и новости России

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что Женская теннисная ассоциация (WTA) без особых усилий может лишить Китай проходящих под эгидой организации турниров из-за пропавшей теннисистки Пэн Шуай, но вряд ли поступит таким образом.

В пятницу глава WTA Стив Саймон заявил, что WTA готова рассмотреть вариант запрета проведения турниров на территории Китая из-за Пэн Шуай. Китайская теннисистка пропала после того, как обвинила в сексуальном насилии влиятельного китайского политика.

Ранее в СМИ сообщалось, что в начале ноября 35-летняя Пэн Шуай в своем аккаунте в социальной сети Weibo обвинила бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, экс-вице-премьера Государственного совета КНР 75-летнего Чжан Гаоли в том, что он принуждал ее к сексу и что у них были нестабильные отношения в течение нескольких лет. Этот пост был быстро удален, аккаунты спортсменки тоже пропали из китайского интернета и соцсетей. После этого спортсменка перестала выходить на связь.

WTA, Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), первая ракетка мира серб Новак Джокович, японка Наоми Осака и американа Серена Уильямс потребовали проведения расследования произошедшего. Также WTA, Осака и Уильямс запустили в Twitter кампанию по поиску китайской теннисистки с хэштегом #whereispengshuai (#ГдеПэнШуай).

Автор: Администратор