«Довел до слез»: Соколовская о Кондратюке в Оберстдорфе и камбэке Самарина

Факты и новости России

На контрольных прокатах в Челябинске обратили на себя внимание ученики Светланы Соколовской. Серебряный призер ЧЕ-2019 Александр Самарин, которого весь прошлый сезон мучили травмы, убедил, что способен выйти на прежний уровень. Интересные программы показал Марк Кондратюк, который будет подтверждать третью олимпийскую квоту для России на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе на следующей неделе. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому тренер Светлана Соколовская рассказала о подготовке своих учеников к олимпийскому сезону.

— Во время телетрансляции контрольных прокатов крупным планом показали ваши слезы. Часто вы позволяете себе подобное проявление эмоций во время выступлений своих учеников?

— Крайне редко, но в Челябинске не смогла сдержаться. Очень переживала за Сашу Самарина, очень хотелось, чтобы он по-настоящему вернулся. Мы прошли через такие испытания, что даже рассказать невозможно. Когда он исполнил четверной лутц, не сдержалась.

— Как оцениваете его нынешнюю форму?

— Все идет по плану. Задачу показать в Челябинске лучший прокат в сезоне мы не ставили.

— Кто принял решение о выступлении в Оберстдорфе Марка Кондратюка?

— Руководство Федерации. Считаю его правильным. Самарин только-только восстановился после тяжелейших травм, и не стоит возлагать на него такой груз ответственности. Он должен спокойно готовиться к своим этапам Гран-при и в лучшей форме подойти к чемпионату России.

— Почему Кондратюк не заявлен на этапы Гран-при?

— У него же нет необходимого рейтинга. Кондратюк стал стабильно выступать на взрослом уровне только после пандемии. Я все ждала, когда этот момент наступит — и дождалась.

— Не дрогнет ли парень в Оберстдорфе, понимая степень ответственности перед страной?

— Зарекаться не могу, но Марк — удивительный парень. Он занимается фигурным катанием не для того чтобы выигрывать крупные соревнования, а потому что любит его. Парень вообще в жизни делает только то, что любит.

— Его творчество не мешает тренировкам?

— Марк еще в раннем детстве проявил себя как натура творческая. Сначала сочинял стихи, потом переключился на живопись. Он очень свободный человек, но фигурное катание занимает сегодня главное место в его жизни.

— Костюмы для выступлений и в этом сезоне он сам для себя придумал?

— Это наше совместное творчество. Вместе со мной и Марком активное участие в разработке костюмов принимал постановщик Никита Михайлов.

— Довольны ли вы его работой?

— Это мой ученик, и мы сотрудничаем уже на протяжении долгого времени. Даже мысли не было о том, чтобы в олимпийский сезон обратиться к услугам другого постановщика. Это мой человек. Нет, наверное, все же — наш. На любые наши замечания и пожелания Никита всегда реагирует и находит нужное решение.

— Первый предсезонный сбор в Кисловодске вы проводили совместно с группой питерского тренера Евгения Рукавицына. Как уживались конкуренты за место в олимпийской сборной?

— Не понимаю такой постановки вопроса. Мы ведь одно дело делаем, стараемся дать нашим ученикам все, что можем. Совершенно нормально, когда тренеры делятся какими-то идеями. А ребята конкурируют между собой только на льду. За его пределами общаются по-дружески.

— А как же страшные рассказы о том, что в раздевалке притупляют коньки и подсыпают стекло в ботинки?

— В моей группе такого никогда не было и не будет. Как и в группе Рукавицына, в чем на сто процентов уверена.

— В вашей группе тренируется Алина Урушадзе, которая выступает за Грузию. Как она работает, когда вы уезжаете с российскими фигуристами на соревнования или контрольные прокаты?

— У меня большой штат помощников: Станислав Захаров, Виталий Бутиков, Лилия Биктагирова. Мы работаем в команде, и Алина ни в коем случае не обделена вниманием.

— В Грузии были контрольные прокаты?

— Так ведь границы закрыты! Раньше подобная практика существовала, но коронавирус внес коррективы. Никто не рискует пересекать границы, чтобы затем проходить карантин.

— Как вы отреагировали на сообщение о том, что питерская фигуристка Анастасия Губанова хочет выступать за Грузию?

— По моей информации, этот переход уже оформлен. Отношусь к этому совершенно спокойно. Чем выше конкуренция, тем лучше результаты. Урушадзе завоевала олимпийскую квоту для Грузии, но все будет зависеть от выступлений в нынешнем сезоне. Работаем над тем, чтобы Алина выступила в Пекине.

— Какие ближайшие соревновательные планы у ваших парней?

— Кондратюк на следующей неделе выступит в Обестдорфе, Самарин в это время отправится в Сызрань на первый этап Кубка России.

Автор: Администратор