Опять Плющенко vs Тутберидзе: фигуристы вступают в борьбу на Гран-при

Факты и новости России

Российские фигуристы впервые стартуют в серии юниорского Гран-при текущего сезона на этапе в Словакии.

Третий этап юниорского Гран-при в словацком Кошице пройдет 2-4 сентября.

Первый старт сезона для Жилиной, Муравьевой и Петросян

Первый и второй этапы серии прошли во французском Куршевеле, в которых россияне вынуждены были не участвовать из-за постановления правительственных органов Франции, согласно которому Российская Федерация была отнесена в "красную" зону относительно распространения коронавируса. В связи с этим все приезжающие во Францию граждане РФ, не привитые одобренной в ЕС вакциной, обязаны пройти 10-дневный карантин. Привитые одобренными в ЕС вакцинами граждане стран из "красной" зоны проходят 7-дневный карантин.

Таким образом, российские фигуристы, которые должны были стартовать в Куршевеле, были перераспределены между остальными этапами. Всего в серии юниорского Гран-при запланировано 7 турниров, по итогам которых лучшие спортсмены выступят в Финале юниорского Гран-при, который пройдет 9-12 декабря в японской Осаке.

В женских соревнованиях в Кошице Россию представят четыре участницы: Вероника Жилина, Софья Муравьева, Аделия Петросян и Мария Захарова. Также в Словакии выступит ныне представляющая Украину Анастасия Шаботова. Только эта ученица московского тренера Светланы Пановой способна оказать полноценную конкуренцию россиянкам. Но фаворитками турнира, тем не менее, являются ученицы Евгения Плющенко Жилина и Муравьева и фигуристка Этери Тутберидзе Петросян.

Жилина, провалившая в прошлом сезоне первенство России, заняв на нем 12-е место, показала, пожалуй, самое качественное из всех фигуристок катание на контрольных прокатах юниорской сборной России в подмосковном Новогорске, в которых участвовали, в частности, действующая чемпионка России среди юниоров Софья Акатьева и владеющая четверными прыжками Софья Самоделкина.

Фигуристка, с которой помимо Плющенко работают Дмитрий Михайлов и Сергей Алексеев, исполнила три четверных прыжка в произвольной программе. Сначала ей не удалось сделать тройной аксель, но после она справилась с четверным сальховом, каскадом из четверного и двойного тулупов, а во второй половине программы исполнила четверной тулуп, но упала с прицепленного к нему тройного тулупа.

Амбиции Жилиной, естественно, не ограничиваются турниром в Словакии. "Я хочу катать все программы чисто на соревнованиях и, конечно же, выиграть Олимпийские игры", - заявила она, отметив, что у нее нет кумиров. "Я болею за всех, мне все нравятся. Я ни на кого не равняюсь", - добавила Жилина.

Муравьева продемонстрировала на старте сезона практически полноценное женское катание, несмотря на юниорский статус, но не справилась с четверным сальховом. Серебряный призер первенства страны 2021 года Петросян на глазах у тренера Сергея Дудакова не смогла сделать четверной тулуп, но отметилась интересной произвольной программой. После прокатов прошло открытое первенство Москвы, в котором из всех участниц турнира в Кошице выступила лишь Захарова, ставшая второй.

Экс-великовские пары – фавориты

В мужском турнире выступят Андрей Анисимов, Илья Яблоков, Кирилл Сарновский и серебряный призер первенства России 2021 года Александр Голубев. Если победителя соревнований у мужчин предсказать сложно, то в турнире спортивных пар россияне по традиции являются фаворитами.

Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, добившиеся серебряных наград на юниорском чемпионате мира 2020 года под руководством группы Великовых, выйдут на лед Кошице в качестве фаворитов, но под тренерским присмотром олимпийского чемпиона Сочи-2014 Федора Климова. Другая созданная Людмилой Великовой пара Полина Костюкович/Алексей Брюханов поборется за медали под руководством тренеров команды Нины Мозер. Цепляться за награды будет еще один мозеровский дуэт Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев.

В танцах на льду основные надежды россиян связаны с парой Максима Ставиского и Анжелики Крыловой Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, которая заняла первое место на недавнем первенстве Москвы, обойдя заметно более опытных фигуристов Анжелику Абашкину и Павла Дрозда. Также в Словаки стартуют россияне Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов, Маргарита Свистунова/Дмитрий Студеникин, Софья Тютюнина/Александр Шустицкий.

Автор: Администратор