Разборки в Оберстдорфе: фигуристы России и США бьются за олимпийские квоты

Факты и новости России

Одной из главных интриг ЧМ-2021 в Стокгольме было распределение олимпийских квот. В трех видах программы сборная России могла лишиться максимального представительства в три участника лишь при каких-то невероятных раскладах. Тревогу вызывали мужчины. Сомневались и в Михаиле Коляде, и особенно в Евгении Семененко, но ученики Алексея Мишина не подкачали. Сумма занятых ими мест составила 13, что позволит иметь тройное представительство на ЧМ-2022 в Монпелье, но пока еще не на Олимпиаде в Пекине.

По регламенту олимпийского обора, правило "13 минус" применяется только в том случае, если в произвольной программе на предолимпийском чемпионате мира выступали три представителя страны. "Это нововведение было принято на конгрессе ISU в 2018 году, — пояснил РИА Новости вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. — От России в Стокгольме выступали только два фигуриста, и они при всем желании не могли обеспечить три олимпийские лицензии".

В такой же ситуации оказалась и сборная США. Причем и в мужских, и в женских соревнованиях. Сумма мест, занятых Карен Чен и Брейди Теннел, составила 13, но третьей американской фигуристки в Стокгольме не было. Выполнили план по занятым местам и Натан Чен с Джейсоном Брауном, но заваливший короткую программу Винсент Чжоу не позволил американцам по результатам чемпионата мира забронировать максимальное количество олимпийских лицензий.

Впрочем, выполнить задачу добиться максимального представительства в Пекине российским фигуристам, как и американцам, вполне возможно. Для этого нужно успешно выступить в олимпийской квалификации, которой станет традиционный турнир Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе. Он пройдет с 22 по 25 сентября. У мужчин на нем будут разыграны семь последних олимпийских лицензий. По правилам ISU, Россию не смогут представлять Коляда и Семененко, но и США не смогут прислать чемпиона мира Чена и Брауна. Не будет среди участников, чьи результаты пойдут в зачет олимпийской квалификации, и японцев, у которых и так максимальная квота.

Не выступят в Оберсторфе также канадец Киган Мессинг, француз Кевин Эймоз и южнокореец Чха Джунхван. На ЧМ-2021 они были единственными представителями своих стран и вошли в десятку сильнейших, обеспечив двойное представительство на ЧМ-2022. На дополнительные олимпийские путевки будут претендовать канадец Роман Садовский, француз Адам Сяо Хим Фа и южнокореец Сихеонг Ли. Бороться за третью олимпийскую лицензию российским фигуристам придется не с элитой мирового фигурного катания, а, скажем так, с представителями второго эшелона.

Согласитесь, с такими соперниками ведущие российские фигуристы вполне могут соперничать. Первоначально для участия в олимпийском отборочном турнире был заявлен Дмитрий Алиев, но действующий чемпион Европы не набрал пока нужной формы. По решению руководства ФФККР, в Оберстдорфе выступит Марк Кондратюк. На контрольных прокатах в Челябинске он выглядел очень достойно.

Из элитных фигуристов на Nebelhorn Trophy выступит только Чжоу, которому предстоит реабилитироваться за свой прокол в Стокгольме. Вряд ли конкуренцию Кондратюку выступающий за Азербайджан Владимир Литвинцев, представляющий Болгарию Ларри Луполовер или финн Вальтер Виртанен, которые на ЧМ-2021 не смогли отобраться в произвольную программу. Напомним, что в Оберстдорфе будет разыгрываться сразу семь квот у мужчин.

Олимпийские лицензии в фигурном катании не именные. Состав сборной будет определяться по итогам чемпионата России в Санкт-Петербурге в конце декабря. Затем потенциальным олимпийцам нужно будет достойно выступить на чемпионате Европы в Таллине. Замены в составе сборной возможны в любой момент вплоть до подачи заявки на участие в олимпийском турнире.

В трех видах программы у российской команды, которая выступит в Пекине под флагом ОКР, уже есть максимальное представительство, и волноваться не о чем. У женщин в Оберстдорфе за третью путевку поспорит американка Алиса Лью (руководители Федерации фигурного катания США выставили свою главную ударную силу), а за вторую — австрийская фигуристка София Шаллер. По итогам ЧМ-2021, право побороться за вторую квоту у женщин было и у Бельгии, но там нет другой фигуристки кроме Луны Хендрикс.

У спортивных пар могли увеличить свое представительство до максимального китайцы и до двух пар японцы. Только в Стране восходящего солнца нет никого кроме Рики Миуры и Рюичи Кихары, сенсационно пробившихся в десятку сильнейших в Стокгольме. Хозяева Олимпиады отправляют бороться за максимальную квоту юниорский дуэт Ючен Ванг/Иханг Хуанг.

В танцах на льду могут увеличить олимпийское представительство до двух дуэтов Великобритания и Италия. Для того чтобы решить эту задачу в обеих странах натурализовали партнеров. Британцы — канадца, а итальянцы — чеха. На Nebelhorn Trophy женщины разыграют шесть путевок на Олимпиаду-2022, спортивные пары — три, а танцевальные дуэты — четыре.

Представительство стран в командном олимпийском турнире определяется по рейтингу ISUза последние два сезона. Он учитывает результаты выступлений взрослых и юниоров на чемпионатах мира, Европы и четырех континентов, а также этапах и финале Гран-при. В сезоне-2020/2021 практически все соревнования были отменены, и в рейтинге учитывались только результаты ЧМ-2021 в Стокгольме. Право выступить в Пекине уже обеспечили возглавляющие рейтинг россияне, а также американцы. На правах хозяев выставит команду Китай, занимающий сейчас пятую строчку в рейтинге. Практически обеспечили себе участие в командном олимпийском турнире сборные Канады и Японии, хорошие шансы имеют итальянцы.

Всего в командном турнире примут участие 10 команд. На сегодняшний день в десятку сильнейших входят также сборные Австрии, Южной Кореи, Франции и Бельгии, но их отрыв от команд Великобритании, Германии и Грузии невелик. Все зависит от того, как выступят представители этих стран на этапах Гран-при. Будет интересно увидеть в Пекине сборную Грузии, которая в полном составе тренируется в Москве, Подмосковье и Перми.

Автор: Администратор