«Молдовагаз» перечислил «Газпрому» аванс за сентябрь

"Молдовагаз" перечислил "Газпрому" аванс за сентябрь

"Молдовагаз" перечислил "Газпрому" остаток аванса за сентябрь в размере 24 миллионов долларов, выполнив контрактные обязательства, сообщил глава компании Вадим Чебан.

Ранее президент Молдавии Майя Санду сообщила, что представители "Газпрома" не подтвердили, что продолжат поставки газа в республику в октябре, поскольку компания "Молдовагаз" не выплатила авансовый платеж. Чебан заверил, что "Молдовагаз" выплатит остаток средств до конца сентября.

"Сегодня АО "Молдовагаз" перечислило ПАО "Газпром" оставшуюся часть аванса за сентябрь в размере 23,898 миллиона долларов. Таким образом, компания, при содействии правительства Республики Молдова, исполнила свои платежные обязательства по авансу перед поставщиком природного газа", - написал Чебан в Telegram-канале.

По его словам, всего "Молдовагазу" пришлось заплатить около 36 миллионов долларов.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%, а также разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. С 1 августа "Молдовагаз" начал отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Автор: Администратор